Духовность
⠀
Очень интересное слово и значение по своей сути. Взято оно из религии и несёт в себе позитивно-таинственный смысл.
⠀
Позитивный, потому что духовными принято называть людей, стремящихся развиваться, совершенствующихся, обогащающих себя каким-либо духовным опытом.
⠀
Таинственный, потому что никто не знает конкретные действия, чтобы называться и быть таковым.
⠀
Что мы имеем в итоге? Все слышали, но никто не знает. Субъективность и идеализация в чистом виде. С одной стороны гордыня тех, кто считает себя духовным, с другой стороны, невроз тех, кто в своей жизни опирается на мнение других людей и таковым называть себя боится, всегда ощущая себя «немного недостаточно», чуть-чуть не дотягивая до идеала (который как мы помним никому не известен, и в принципе невозможен).
⠀
Что в реальности? Любая идеализация всегда приводит к разочарованию. Идеализируем мы там, где боимся встретиться с реальностью и соответствующим ей трудностям. Боимся идти в боль неидеальных отношений. Боимся столкнуться со своими недостатками и реальным уровнем знаний и навыков. Боимся действовать, идеализируя (соглашаясь на меньшее) свою привычную жизнь.
⠀
Идеализируем людей, которых считаем лучше, затем сами же их распинаем, разочаровываясь в них (на самом деле мы осуждаем в них образ идеального себя и не разрешаем в первую очередь себе же совершать любые ошибки).
⠀
Меньшее, что мне хочется - учить жизни других людей. Слова духовность, осознанность и прочие были скомпроментированы огромным бизнесом, который разные люди на этом строили и строят. Кто по незнанию, кто идеализируя, кто из гордыни, а кто из материальных интересов.
⠀
Духовность у каждого своя. «Хорошесть» тоже. Опираться нужно на себя, искать ошибки именно своего мышления и не бояться отказываться от иллюзий.
⠀
#aynur_тезаурус
